O Cozinha Gourmet já caiu no gosto dos associados aposentados, que mensalmente se inscrevem nas aulas a fim de aprenderem um pouco mais sobre o universo gastronômico. Seja como hobby ou trabalho, o fato é que cozinhar alivia o estresse, desenvolve a criatividade e estimula capacidade de organização.
Nos últimos dias, as pessoas tem passado cada vez mais tempo em casa e com isso o tempo livre tem aumentado consideravelmente, e nada melhor que uma boa receita para passar o tempo.
Nós realizamos uma pesquisa no Instagram para saber qual receita, que já passou pelo Cozinha Gourmet vocês mais gostariam de ver aqui. E como resultado da votação, hoje traremos um clássico da culinária italiana: Risoto de queijos!
? Risoto de Queijos
Rendimento: de 4 a 5 porções
INGREDIENTES:
➡️ 2 xícaras (chá) de arroz para risotto
➡️ 1 cebola branca
➡️ 1 colher (sopa) de azeite
➡️ 3 colheres (sopa) de manteiga
➡️ 1 xícara (chá) de vinho branco seco
➡️ 6 xícaras = cerca de 1,5 litros de caldo caseiro de legumes
➡️ 50g de queijo parmesão em pedaço
➡️ 50g de queijo grana padano ou mozarela ou outro queijo da preferência
➡️ 50g de queijo gorgonzola ou outro queijo de mofo azul da preferência
➡️ 50g de queijo provolone ou outro da preferência
➡️ Sal e pimenta do reino moída na hora à gosto
➡️ 2 ramos de tomilho fresco (opcional)
➡️ Noz moscada ralada da hora (opcional)
➡️ Raspas de 1 limão siciliano (opcional)
MODO DE PREPARO:
➡️ Descascar e picar a cebola branca bem finamente. Colocar o caldo caseiro de legumes para aquecer.
➡️ Ralar os queijos e reservar. Fazer umas lascas com o parmesão ou grana padano para enfeitar o prato.
➡️ Aquecer uma panela com 1 colher (sopa) de manteiga e meia colher de azeite, refogar a cebola branca picada até ficar translúcida e macia. Acrescentar o arroz e refogar por cerca de 2 minutos. Acrescentar o vinho branco e deixar evaporar.
➡️ Ir acrescentando o caldo caseiro aos poucos, de concha em concha, seguir as dicas para um risotto bem feito, descritas anteriormente.
➡️ Lembre-se que para o risotto ficar no ponto: o grão deve estar cozido / macio, mas ainda firme no centro. Na última adição, não deixe secar completamente – o risotto deve ficar bem úmido.
➡️ Por último, com o fogo já desligado misture os queijo ralados e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Lembre-se que o caldo não leva sal e o ajuste final de temperos deve ser só depois do queijo. Depois acrescente a manteiga gelada e deixe a panela tampada por 1 ou 2 minutos.
➡️ Sirva o risotto assim que finalizado, com lascas de queijo parmesão ou grana padano por cima e folhinhas de tomilho, raspas de limão siciliano (opcionais).
Deu até água na boca! Quando fizer a receita, não se esqueça de postar nas redes sociais e nos marcar na publicação(@apcefmg)!
Bom apetite!